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# 世界初 ? ! 木からお酒を造るってどうなの ? ?

         ちょっと前の新聞「新技術」の欄でなかなか面白い ?
               気になる記事を見つけた~

     森林総合研究所という所で『木からお酒をつくる技術を開発』とある。

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                           写真お借りしました

          そして、三年後の実用化を目指しているそうだ。
         3年待つのか~シジミの味噌汁をしっかり飲んで・・・
         体力・気力・肝臓力バッチリで全種類を試飲したい ! !

記事によると
新技術は、木の幹から樹皮を取り除き水中で1000分のイチミリ以下に粉砕。
酵素と酵母を加え発酵させると、アルコール度数が約2%の液体ができ
蒸留するとアルコール度数は28~30%になった。


         「スギ酒」 スギの香りがあるというが…
                花粉症(スギ)の私にはどうなんだろう ?
                お酒を飲んでスギの抗体ができれば
                一挙両得 ? ! こんなに嬉しい事はないが。

        「サクラ酒」 桜餅のような香りがあるそうだ…
                う~ん
                おはぎを食べながらお酒を飲む人もいるけど
                私はやっぱり桜は愛でる方がいいかなぁ~

      「シラカバ酒」 ウヰスキーやブランデー熟成時に生成される
               成分が含まれ、甘く芳醇な香りがするそうだ…
               いいじゃないですか、ワクワクしますね♪

                  
        グラスにカンカンと割った氷を入れシラカバ酒を丁寧にそそぐ
          人生をゆっくり振り返るそんな一時にぴったりでは ? !




    木材4kgから出来る酒の量は
    ・ ワインボトル(750ml)で5本分
    ・ ウイスキーボトル(720ml)で2本分
    国産木材の需要拡大や林業振興につながる事を期待している様です。

    1200種もあるという国内の木、10年後には思いがけない木で…
    豊かな香りの『木酒』を楽しむことができるかもしれない~

    夢を楽しみたい♪

   MINA


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お正月気分はもうおしまい ! !

     昨日、今年の初走りをしました~
        さすがに体が重い !

     暮れからお正月にかけてやっぱり主婦は忙しい ? !

     母から受け継いだ味を私で途切れさせてはいけないな―
          という気持ちが大きくて
     昆布巻きとお煮しめだけは毎年頑張ってつくります♪

     そして今年は、秋に丹波の黒豆を送ってもらったので・・・
         初黒豆煮に挑戦しました

     クックパッドから一番簡単に作れるレシピを選んで・・・
         まぁ~えらく時間がかかること !

     出来栄えは ? 平均点をちょっと超えたくらいかな~

     そして何と ! ! 2日にサプライズで届いた『生酒』
        
         DSCN1603_convert_20180105112002.jpg
         明石の酒 純米生原酒『来楽』
 
 今年のお正月は珍しく日本酒ざんまいそして、しめが『この来楽』でした♪
     
     『来楽』は…友、遠方より来る また楽しからずや
            から来てるとか~

       今年は一番で友に逢いに行こう♪

MINA

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ほろ酔い気分でひとり言

     父が病に倒れた日が近づくと
     毎年同じ様に
     父と過ごした日を懐かしむ私がいます。

     そして、久々に箱から取り出してみました~

         DSCN1501_convert_20171012203722.jpg

     父と一緒にお酒を楽しめるように旅先で選んだぐい飲みです♪

     今は日本酒から遠ざかっていますが~
     20代はずっと日本酒ばかりでしたから
     これは父の影響大でした。

     酒飲みの父を母や姉は煙たがって
     長々となる夕食時間、私を父の相手に置いて
     さっさと居間へ~

     まぁ酒飲みにありがちな・・・
     酔いが回って来ると同じ話が始まる―
     けれど、
     私はそれを聞くのが決して 苦痛ではなかったし

     むしろ、
     知らない世界の話に興味津々でした♪
     そして子供なりに空想で楽しんだりした♪

     今考えるととても大切な時間がそこにあった気がします。

     熱燗の季節、たまに日本酒で一人酒をしてると・・・
     何だか今晩、夢で父に逢えそうな気がして ! ?
        (少し酔いが回ってきそうなので)

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#ワイン変遷 ? ?って大袈裟ですね

     お酒を飲みたい気分に
     やっと、やっとこなってきました~

     夕食後のちょっとしたゆったり時間に、
     赤い秋バラに合わせた感じで?
         赤ワインを♪
     DSCN1493.jpg
     ベランダに咲いた赤いバラを飾って

     まったくワイン通でないわたしなので…
         選ぶ基準は ?
     自分が美味しい~と感じるのが一番 ! !

     初めてワイン党(?)になったのは、
     20数年前のドイツ旅行中に 口にした白ワインからでした~

     ちょうど季節がドンピシャで
     日本酒でいう「濁酒」のようなワインを飲めるチャンスがあり…
            いっぺんに大好きに♪♪

     その後 飲み口さわやかな カリフォルニアワインへ

     しばらくして…コスパ的に チリワイン~

     健康面を考え始めて スペインの赤ワイン~

     友人に勧められての イタリア赤ワイン~

     そして今は「酸化防止剤無添加」の文字が気に入って
             国産ワインを♪

     それも家計にやさしいテーブルワインで~す。

MINA

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